В догонку поста о словах, употребляемых в неправильном значении, решила написать еще об ударениях.
Вчера на меня обиделась одна девушка, потому что ее, как она выразилась, бесит, что я исправляю, когда кто-то неправильно ставит ударение. Ну а я просто придушить готова людей, которые говорят "звОнит", "диспАнсер" и "катАлог".
Нет, я, конечно, все понимаю, есть спорные случаи, например "твОрог" или "творОг". Но элементарное "звонИт" по-моему можно запомнить. Я помню, когда я училась в 10-11 классе, у нас была замечательная учительница, которая заставляла нас учить все эти ударения: выдала нам листочки, где все такие "сложные" слова были напечатаны по алфавиту, и каждый урок у нас была самостоятельная по ударениям. Двоек было - море, зато я до сих пор помню, где и как правильно ставится ударение. Нет, я, конечно, тоже ставлю правильно ударения не везде. К примеру, я абсолютно не могу себя заставить говорить "клАла", а не "клалА", "завИдно", вместо "зАвидно" и "вероисповЕдание", а не "вероисповедАние". Но есть слова, которые постоянно встречаются в нашей жизни и которые необходимо знать. Помню, один парень мне однажды доказывал, что правильно говорить "звонИт" в значении звонить по телефону, но "звОнит" в значении звонить в колокола. Вроде как от слова "звОнница". Ну ладно, этот хоть как-то анализировал. А другой парень (еще во времена моей учебы в школе), прочитав где-то слово "еретИк" страшно удивился, не зная, что это такое, но его друг тут же ему объяснил: "Это то, что мы обычно называем "ерЕтик" (впрочем, вряд ли это ему что-то дало, помню, он как-то спрашивал меня, что означает слово "стезя", жалуясь, что ни у кого узнать не может). А один мой репетитор всегда говорил "дОсуг". Вот так вот смотрит на меня и говорит: "Анна, Анна, вы бы побольше занимались математикой на дОсуге". Каждый раз прилагала все усилия, чтоб не засмеяться.
Я понимаю, в общем-то учителя не обязаны заниматься речью учеников. Писали бы правильно - и ладно. Сейчас, правда, я надеюсь, с этим будет чуть получше, т.к. в ЕГЭ требуются нормы ударений, и все теперь срочно кинулись их учить. Ну хоть один плюс у ЕГЭ, и то ладно. Все та же учительница, вложившая в меня знание ударений, всегда любила повторять, что в советское время дикторов на телевидении учили говорить правильно. Отсюда и у населения грамотность была чуть получше. А сейчас старый советский анекдот становится правдой жизни.